Про угольник, гвоздь и мыло

Про угольник, гвоздь и мылоХороший угольник столяра – это не только инструмент, при помощи которого можно качественно выполнять работу, но и гордость мастера. Широкий торговый ассортимент, к сожалению, не дает гарантии на приобретение хорошего винкеля (от нем. «winkel» — угол). Для того чтобы проверить правильность угольника, достаточно взять кусок фанеры, ДВП или широкую доску и сфуговать одно ребро. Затем плотно прижать винкель одной стороной к ровной плоскости, прочертить линию. Далее – развернуть инструмент, еще раз приложить его в то же место и прочертить еще одну линию, начальной точкой которой станет начало первой линии. Если линии совпали – угольник отличный. Если линии расходятся в разные стороны и не совпадают – совет один. Меняйте угольник! Опасность раскола детали часто возникаетпри попытке забивания гвоздя в тонкую рейку или вблизи от торца доски. Чтобы этого не случилось, следует совершить одну нехитрую манипуляцию: перевернуть гвоздь, установить его шляпку в место, куда будет забиваться гвоздь, и ударить молотком по острому концу гвоздя. Вероятность возникновения трещины в дереве уменьшится, во-первых, за счет того, что шляпка гвоздя уплотнит древесину и сомнет волокна, а во-вторых, гвоздь от удара слегка затупиться, что позволит при стандартном забивании гвоздя больше ломать и сминать волокна, нежели раздвигать их. Если необходимо закрутить шуруп в твердую или колкую древесину, рекомендуется просверливать отверстие меньшим диаметром, чем размер шурупа. Следует также помнить о том, что шуруп следует обязательно зазеньковать, а чтобы не сломать шуруп, следует смазать его сухим мылом, которое не повлияет на прочность соединение, но заметно улучшит скольжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*