Без сучка, без задоринки

Без сучка, без задоринкиОдин из самых распространенных пороков древесины – сучки, оставшиеся части веток, обросшие новыми годичными кольцами. Сучки подразделяются на гнилые и здоровые, причем гнилые в свою очередь классифицируются на загнившие, табачные (когда сучок заменен на рыхлую труху) и гнилые. В зависимости от количества сучков древесину подразделяются на сорта. Гнилые сучки не только ухудшают внешний вид, но и понижают прочность древесины, а также могут стать причиной загнивания всей детали. На практике очень сложно, а скорее всего, невозможно, найти заготовку без единого сучка, особенно когда речь идет о габаритных изделиях. Особенно на сучки «богаты» хвойные породы деревьев. В таких случаях может возникнуть проблема заделки сучков. На первом этапе гнилые или мертвые сучки придется засверлить на глубину 8-10 мм. Затем следует намазать отверстие клеем и вставить подобранную по цвету и структуре пробку, которую желательно произвести из той же древесины, что и будущее изделие. Далее – необходимо срезать пробку специальной пилкой. Такой срез в отличие от среза стамеской не позволит пробке сколоться внутрь. Для пробок промышленного производства следует высверливать чуть меньшую глубину, чем толщина пробки, а выступающие части пробки непременно отшлифовывать на станке. Чтобы избежать появления темного ободка вокруг вставленной пробки на уже оттонированном изделии, следует место вставки тщательно отшпаклевать, затем отфлифовать на ШЛПС, прошпаклевать еще раз и зашлифовать шлифмашинкой вручную. Кстати, заводские пробки в виде сучков используются не только на изделиях из хвойных пород дерева, но также и при работе с буком, дубом, черешней и другими лиственными породами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*