Топоры

ТопорыВ столярном деле зачастую приходится иметь дело с деревом, которое сначала нужно расколоть, а потом обтесать, чтобы получить требуемую для дальнейшей обработки форму.
По этой причине часто прибегают к предварительному раскалыванию дерева и этим путем подбирают наиболее подходящие и прочные части его для задуманной работы. Инструментами в этом деле служат топор (секира) и клин, а приспособлениями выступают обух и плаха.
Топоры по своему виду отличаются большим разнообразием. Почти каждая страна имеет свой излюбленный тип топора, которым в другой стране вовсе не станут работать, находя его несподручным; это вполне естественно, потому что форма топора и рукояти, его вес зависят от пород дерева в каждой местности и преобладающего вида работ этим топором.
Кому неизвестен обыкновенный русский топор? Однако он распространен только в северной и отчасти средней полосе России, а на юге он заменяется секирой, резко отличающейся формой.
Русский топор состоит из железного корпуса с насталенным лезвием и рукояти — топорища, продетого в у хо топора и заклиненного в нем. Масса топора с топорищем редко бывает больше 2,2 кг. Угол заострения лезвия не больше 30°. Он служит как для раскалывания, так и для обтесывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*