Делаем рубанок, рашпиль

Делаем рубанок, рашпиль Рубаночек, которым удобно обрабатывать небольшие деревянные заготовки, нетрудно сделать самому. Для этого из листовой стали, латуни, алюминия (толщина 1 …2 мм) нужно вырезать выкройку колодки. (Не забудьте при этом опилить заусенцы.) Затем нужно просверлить четыре отверстия: два диаметром 3 мм под ограничитель и два диаметром 5…6 мм под шурупы. Для того чтобы согнуть колодку, нужно предварительно наметить рисками и процарапать линии сгиба.
Упор под железку делается из твердых пород дерева, например из бука. Очень важно, чтобы железка (резец) была наклонена по отношению к горизонтали под углом 45°. Для распорного клина годится любой металл толщиной 3 мм. Ну а резец можно сделать из полотна старой ножовки, ленточной пилы или инструментальной стали. Размеры резца: длина — 60 мм, ширина — 39 мм, толщина — 2…3 мм, угол заточки — 25°. Вот и готовы все детали. Теперь соберите рубанок, и можно приниматься за обработку любых малых деталей.
Самодельные рашпили. В нашем домашнем «цехе» должен быть и слесарный участок. А столярам, как известно, нужны рашпили. Большие в продаже есть, а вот маленьких, да еще сложной формы, почти не бывает. Но их можно сделать самим. Как — тоже видно на рисунке.
Отожженной стальной полосе придается нужная форма, потом заготовку зажимают в тиски и хорошо заточенным зубилом делают на ней в шахматном порядке глубокие насечки. Готовый рашпиль желательно закалить. Тогда он не так скоро будет затупляться. При обдирке алюминиевых отливок и снятии больших наплывов оловянно-свинцового припоя проявится главное преимущество такого рашпиля по сравнению с обычным напильником: зубья его не будут забиваться и не потребуют частой чистки. Если же предстоит работать с мягкой древесиной, то рашпили можно и не закаливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*